婚嫁

2018年结婚率创新低 压力大使离婚率高不婚族比例上升

未知  发表于:2019-03-19 16:03:38

  近日,官方公布了2018年结婚率,创下史上最新低数据,这数据是自2013年起最低的结婚率,仅有7.2%。现在社会生活压力太大让离婚率一直上升,不婚族的比例也越来越大了。

2018年结婚率创新低什么情况 压力大使离婚率和不婚族比例上升

  2018年全国结婚率为7.2‰,为2013年以来的最低。经济越发达结婚率越低,专家表示大城市人们生活节奏快,经济压力大,都会导致结婚率的下降。2018年结婚率创新低,因为生活压力大,缺爱的人也越来越多。

  2018年结婚率创新低

  2013年全国结婚率为9.9%,2014年降低为9.6%,2015年为9%,2016年降到8.3%,2017年再降到7.7%,2018年仍继续下降。2013年至今,结婚率一再下降,与人口总量多年下降等因素有关,出生人口下降与结婚率下降趋势吻合。数据还显示,经济发达地区的结婚率都不高,2018年末上海结婚率为4.4‰,全国最低。根据国家统计局和民政部的数据,2018年全国结婚率为7.2‰,为2013年以来的最低。

2018年结婚率创新低什么情况 压力大使离婚率和不婚族比例上升

  从各省市自治区来看,经济越发达结婚率越低,比如2018年上海、浙江结婚率只有4.4‰、5.9‰,广东、北京、天津等地结婚率也偏低。随着中国人均GDP(地区生产总值)接近1万美元,逐步达到高收入国家水平,结婚率却越来越低,并且越发达的地区结婚率越低。

  2018年结婚率创新低,3月18日中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷指出,结婚率下降一个很重要的原因是晚婚,初婚时间进一步推迟了。另外结婚率的下降与人口结构关系很大,随着老龄化的发展,结婚适龄人口的比重在相应减少,这必然会导致一般结婚率的下降。

猜你喜欢
相关文章
关于搜鲜网
搜鲜网(www.sosoxian.com)打造生活娱乐为一体的综合性娱乐网站,为广大网友们提供娱乐圈最新新闻八卦资讯以及情感、美容、养生、时尚、健康等信息,这里有娱乐新鲜事、明星八卦绯闻、明星爆料新闻,这里有最新时尚资讯、最新潮的穿衣搭配技巧,最实用的健康养生小窍门,最流行的发型彩妆,让您足不出户了解娱乐圈最新新闻动态,感受娱乐圈新鲜资讯。
电脑版 手机版